


トマト(学名:Solanum lycopersicum)は、南アメリカのアンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)原産のナス科ナス属の植物。また、その果実のこと。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。日本語では唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)などの異称もある。
「トマト」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』より。
2014年7月1日(火)UTC
URL: http://ja.wikipedia.org/
旬 | 露地もののトマトは6月〜8月 新技術で栽培されたトマトは2月〜5月 |
---|---|
見分け方 | 赤くてかたくしまっているもの ヘタが緑色でイキイキしているもの。周辺がひび割れているものは美味しくない |
栄養 | リコピン 発がん予防や動脈硬化の予防 ビタミンC コラーゲンをつくり老朽化した血管を丈夫に保つ ルチン 毛細血管を丈夫にする カリウム 高血圧を予防 |
保存 | 冷蔵庫の野菜室で保存 |
調理 | 湯むきしくりぬいたトマトの中に、玉ねぎ、バジル、とまと、コンソメ、クリームチーズで味付けしたご飯を入れる。パルミジャーのチーズとオリーブオイルをかけ220度のオーブンで15分焼く。 |